
![]() |
![]() Система исправления ошибок
| ![]() |
06 ноября 2015
31 октября 2015 г. в Санкт-Петербургском институте внешнеэкономических связей, экономики и права состоялось третье заседание Международного научного семинара «Шекспир в междисциплинарных гуманитарных исследованиях» (International Scientific Seminar “Shakespeare in Interdisciplinary Humanities Research”). На этот раз семинар был посвящен теме «Шекспир и история». С приветственным словом выступил директор ИФПИ МосГУ доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Валерий Андреевич Луков, который представил проект «Виртуальная шекспиросфера: трансформации шекспировского мифа в современной культуре» (грант № 14-03-00552а, РГНФ) и «Шекспировские штудии» на страницах научного журнала «Знание. Понимание. Умение». От Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права участников семинара поприветствовала старший преподаватель кафедры лингвистики и перевода кафедры Эмилия Владимировна Бушуева.
С докладом «Шекспир и формирование мифа английской королевской власти: “Генрих V”» выступил доцент Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, кандидат исторических наук Виктор Александрович Ковалев. Он представил свои исследования об исторических мифах, связанных с деятельностью Генриха V и нашедших отражение в творчестве Шекспира (миф о его преображении из принца Хела в короля Генриха, миф о его скромности и т. д.). Эти сюжеты многим обязаны античным текстам (жизнеописание Тита у Светония), а также сочинениям авторов XV–XVI веков (Полидор Вергилий, Холиншед). Особое внимание докладчик уделил церемониальной процессии Генриха V в честь победы при Азенкуре, в которой король метафорически преображался в «Земного Христа, а затем и в Христа Апокалиптического». Форма такой процессии, как отметил докладчик, претерпела очень мало изменений после того, как католическую обрядность сменила англиканская. Это подчеркивает преемственность монархического мифа — от того, который описывал Шекспир, к тому, который он мог сам наблюдать. Ответ оппонировавшей докладчику (как это предусматривает принятая процедура организации данного семинара) искусствоведа интернет-портала «Музеи России» Елизаветы Евгеньевны Крыловой строился на том, что монолога короля Генриха V «Все, все — на короля!» (IV, 1), который оказался в центре внимания докладчика, не было в пиратских кварто, впервые он вошел в хронику только при издании Первого фолио 1623 года. Возможно, он был дописан драматургом значительно позже создания основного текста хроники. Вокруг ряда положений доклада развернулась оживленная дискуссия, в которой были представлены аргументы, опирающиеся на данные исторических, филологических, культурологических, театроведческих, культурфилософских, социологических и других исследований. Доцент МосГУ, докторант Российского государственного гуманитарного университета И. И. Лисович указала на неоднозначность метафорического прочтения короля как Христа с точки зрения христианской догматики. Драматург, сценарист, шекспировед С. Д. Радлов предложил рассматривать проблему монархического мифа в шекспировском тексте как более сложную и неоднозначную, требующую учитывать, что Шекспир мог относиться к своему персонажу и критически (в сцене с приказом убить пленных). Доцент кафедры германской филологии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета В. С. Макаров напомнил, что «Генриха V» в последние десятилетия часто рассматривают как завершающую пьесу «второй тетралогии», а значит, миф короля и его двух тел в ней нужно рассматривать в связи с другими историческими хрониками Шекспира, прежде всего с «Ричардом II», которым открывается «вторая тетралогия». Доцент МосГУ режиссер, переводчик В. Р. Поплавский предложил посвятить один из будущих семинаров проблеме «Шекспир и власть», которая объединяет шекспировские хроники и трагедии.
В заседании также приняли участие шекспироведы, культурологи, лингвисты, специалисты по философии и социологии культуры, деятели образования: А. Н. Баранов, Б. Н. Гайдин, Ани Мартиросян, Е. А. Шустова, Р. И. Гурин, а также студенты-международники Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права. В Интернете размещена видеозапись заседания. Семинар «Шекспир в междисциплинарных гуманитарных исследованиях» проводится при поддержке РГНФ (грант № 15-04-14085г).
Доклад В. А. Ковалева
См. также: | ![]() |