RUS
ENG

ИЩУК-ФАДЕЕВА Нина Ивановна

09 ноября 2023
Предлагаем вашему вниманию программу Международной научной конференции «“Шекспир на все времена”: 400 лет Первому фолио Шекспира», которая будет проходить 9–10 ноября 2023 г. в Москве.
РГНФ
Московский гуманитарный университет
Система исправления ошибок
БД «Русский Шекспир»
Нина Ивановна Ищук-Фадеева
Нина Ивановна Ищук-Фадеева

Нина Ивановна  Ищук-Фадеева [31.10.1950, Москва — 21.06.2014, Тверь] — специалист по теории драмы, доктор филологических наук, профессор кафедры теории литературы Тверского государственного университета (ТвГУ).

Родилась 31 октября 1950 г. в Москве. В 1974 г. окончила филологический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (МГУ). В 1980 г. поступила в очную аспирантуру по кафедре теории литературы филологического факультета МГУ. В 1984 г. защитила кандидатскую, а в 1996 г. — докторскую диссертацию. Работала в Педагогическом институте города Ош (Киргизия), в Удмуртском государственном университете (УдГУ, г. Ижевск), преподавателем русского языка как иностранного в Калининском политехническом институте.

С 1994 г. работала в Тверском государственном университете. Специалист в области теории литературы, теории драмы. Автор более 50 научных работ, в том числе ряда монографий, учебно-методических пособий по теории литературы. Из ее работ наиболее известны «Новаторство драматургии А. П. Чехова» (Тверь, 1991); «Типология драмы в историческом развитии» (Тверь, 1993); «Драма и обряд» (Тверь, 2001); «Зарубежная литература XX века. Послевоенный период» (Тверь, 2001); «Жанры русской драмы. Ч. 1» (Тверь, 2003).

Выступала в качестве эксперта передачи «Игра в бисер» И. Волгина на телеканале «Культура», посвященной обсуждению поэмы в прозе Венедикта Ерофеева «Москва — Петушки».

В последние годы изучение шекспировского наследия стало одним из важных направлений исследований ученого: Нина Ивановна принимала активное участие в международных научных конференциях «Шекспировские чтения», публиковала статьи, была членом Шекспировской комиссии РАН.

Список публикаций

Фадеева Н. И. Новаторство драматургии А. П. Чехова : пособие по спецкурсу. Тверь, 1991.

Фадеева Н. И. Типология драмы в историческом развитии. Тверь, 1993.

Фадеева Н. И. Проблема соотношения метода и жанра в драматургии // Актуальные проблемы филологии в вузе и в школе. Тверь, 1991.

Фадеева Н. И. Лермонтовские реминисценции в пьесе А. П. Чехова «Три сестры» // История литературы и художественное восприятие : cб. науч. тр. Тверь, 1991.

Фадеева Н. И. Принципы античной драмы и их трансформация в раннем театре Метерлинка // Текст и контекст: жанрово-стилевые взаимодействия в зарубежной литературе XIX–XX веков : cб. науч. тр. Тверь, 1991.

Ищук-Фадеева Н. И. Трагикомедия. Становление жанра // Реферативный сборник избранных работ по грантам в области гуманитарных наук. Екатеринбург, 1999.

Ищук-Фадеева Н. И. Тема дуэли в одноименной повести и драматургии А. П. Чехова // Русская словесность. 1999. № 1.

Ищук-Фадеева Н. И. Тема жизни и смерти в позднем творчестве А. П. Чехова // Чеховские чтения в Твери : мат. конф. Тверь, 1999.

Ищук-Фадеева Н. И. «Театр ближайшего будущего» А. Блока // А. Блок и мировая культура. Великий Новгород, 2000.

Ищук-Фадеева Н. И. «Чайка» Чехова как комедия рок // Чеховские чтения в Твери. Тверь, 2000.

Ищук-Фадеева Н. И. Парадоксы «Горя от ума» // Я иду на урок литературы. Москва, 2000.

Ищук-Фадеева Н. И. Ерофеев: «Москва-Петушки: тошнота как экзистенциалистская категория // «Москва — Петушки» В. Ерофеева. Тверь, 2000.

Фадеева Н. И. Зарубежная литература XX века. Послевоенный период : пособие. Тверь, 2001.

Фадеева Н. И. Драма и обряд. Тверь, 2001.

Фадеева Н. И. Жанры русской драмы. Тверь, 2003.

Фадеева Н. И. Ирония как фундаментальная категория драмы // Драма и театр. Вып. IV. Тверь, 2002. С. 10–22.

Фадеева Н. И. «Лес» А. Островского и лес-сад Чехова // Щелыковские чтения 2003. А. Н. Островский в современном мире : сб. ст. Кострома, 2003. С. 153–167.

Фадеева Н. И. Жанр сказки и женский детектив // Язык Пушкина. Пушкин и Андерсен: поэтика, философия, история литературной сказки. СПб., 2003. С. 223–223.

Фадеева Н. И. А. Шницлер и А. Чехов: концепция драматического героя // Модерн. Модернизм. Модернизация. М., 2004. С. 498–505.

Фадеева Н. И. «Смерть Тарелкина» А. В. Сухово-Кобылина — парадоксы системы имен. // Имя текста. Имя в тексте. Тверь, 2004. С. 90–103.

Фадеева Н. И. «Убийца поневоле»… Героиня нового типа // Историк и художник. 2005. № 2. C. 91–101.

Фадеева Н. И. Драматический автор как персонаж // Кормановские чтения. Ижевск, 2005. С. 84–96.

Фадеева Н. И. Чехов, Шопенгауэр, Ницше и Горький: личность на грани «добра и зла» // Studia Rossica XVI. Warszawa, 2005. С. 291–299.

Фадеева Н. И. «Язык молчания» в драматургии Пушкина и Гоголя // Четвертые Гоголевские чтения. Гоголь и Пушкин. М., 2005. С. 165–174.

Фадеева Н. И. Все / всё как знак целостности в повести Н. Гоголя «Вий» и пьесе Н. Садур «Панночка» // Шестые Гоголевские чтения. Н. В. Гоголь и современная культура. М., 2007. С. 367–382.

Ищук-Фадеева Н. И. Трагедия рока и трагедия судьбы (Софокл, Еврипид и Шекспир) // Шекспировские штудии X: Шекспировские чтения 2008 : Мат. Международной научной конференции (Москва, 29 сентября — 3 октября 2008 года) / отв. ред. Н. В. Захаров, Вл. А. Луков ; Моск. гуманит. ун-т. Ин-т фундамент. и прикл. исследований. М. : Изд-во Моск. гуманит. ун-та, 2008. С. 50–61.

Ishchuk-Fadeyeva N. I. Tragedy of Doom and Tragedy of Fate (Sophocles, Euripides, Shakespeare) // Шекспировские чтения 2008 : сб. аннотаций докладов. М. : Изд-во Моск. гуманит. ун-та, 2008. С. 30–31.

Ищук-Фадеева Н. И. Трагедия рока и трагедия судьбы (Софокл, Еврипид и Шекспир) // Шекспировские чтения. Науч. совет РАН «История мировой культуры» / гл. ред. А. В. Бартошевич. М. : Изд-во Моск. гуманит. ун-та, 2010. С. 186–195.

Ishchuk-Fadeyeva N. I. Category of Measure in Shakespeare’s Measure for Measure and The Merchant of Venice // Шекспировские чтения 2012: Шекспир в национальных культурах : сб. аннотаций докладов. Изд. 2-е, испр., электронное. М. : Изд-во Моск. гуманит. ун-та, 2012. С. 15.

Ищук-Фадеева Н. И. Категория меры у Шекспира («Венецианский купец» и «Мера за меру») // Знание. Понимание. Умение. 2013. № 4. С. 160–165.

Подготовил Н. В. Захаров

Библиограф. описание: Захаров Н. В. Ищук-Фадеева Нина Ивановна [Электронный ресурс] // Электронная энциклопедия «Мир Шекспира». URL: http://www.world-shake.ru/ru/Encyclopaedia/4644.html (архивировано в WebCite) [2014].