RUS
ENG

Спортивный термин fair play придумал Уильям Шекспир — в произведении «Король Иоанн»

30 июня 2024
25–28 сентября 2024 г. Шекспировская комиссия РАН отметит 460-летие английского поэта и драматурга традиционной большой конференцией.
РГНФ
Московский гуманитарный университет
Система исправления ошибок
БД «Русский Шекспир»

O inglorious league!
Shall we, upon the footing of our land,
Send fair play orders and make compromise,
Insinuation, parley, and base truce
To arms invasive?

Концепция fair play или честной игры является фундаментальным принципом в спорте, который подразумевает не только соблюдение правил, но и уважение к соперникам, честность и достоинство. Честная игра — важнейшее понятие в спортивной индустрии. Без него, допустим, невозможны были бы ставки, которые сегодня можно сделать, используя промокоды бк Беларусь.

Спортивный термин fair play придумал Уильям Шекспир —  в произведении «Король Иоанн»

Термин fair play стал нарицательным и широко используется не только в спортивной среде, но и в повседневной жизни как символ порядочности и благородства. Но откуда взялось это понятие? Многие источники указывают на Уильяма Шекспира и его пьесу «Король Иоанн» как на произведение, в котором впервые в английском языке было использовано это выражение.

В «Короле Иоанне» Шекспир изучает темы власти, легитимности и морали, и хотя пьеса не является одной из его наиболее известных работ, она содержит момент, отражающий идею честной игры, — хотя непосредственно со спортом он и не связан. Персонажи пьесы сталкиваются с моральными дилеммами, где честь и справедливость становятся ключевыми вопросами, влияющими на их решения и действия. Шекспир часто использовал спортивные метафоры для иллюстрации человеческих конфликтов и страстей. В его времена спорт был неотъемлемой частью культуры и общественной жизни, и понятие честной игры было важным аспектом рыцарского кодекса. Через образы спортивных состязаний Шекспир передавал идеи чести и благородства, которые были ценными для его современников.