RUS
ENG

НЕМЕЦКАЯ ЛИТЕРАТУРА XVIII ВЕКА

23 апреля 2025

14–16 октября 2025 г. Институт мировой литературы имени А. М. Горького РАН совместно с Шекспировской комиссией РАН, Шекспировским центром Московского гуманитарного университета и Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом проводит конференцию «Трагикомедия в европейской литературе и театре XVI–XXI вв.».

РГНФ
Московский гуманитарный университет
Система исправления ошибок
БД «Русский Шекспир»

Немецкая литература XVIII века. Разгромленная в ходе Тридцатилетней войны 1618–1648 гг. Германия в XVIII в. остается раздробленной страной, официально именуемой «Священной римской империей германской нации», но состоящей из более чем 360 самостоятельных княжеств, вольных имперских городов, рыцарских владений, в каждом из которых свои законы, свои деньги, свои пошлины. Даже немецкий язык распадается на множество диалектов.

Немецкое Просвещение, складывающееся в 1720-х гг. и достигающее расцвета в 1760-е гг., создает идеологию для решения специфических задач, среди которых на первом месте — объединение нации, преодоление карликового абсолютизма, ослабление феодализма (крепостничества) и усиление маломощного бюргерства. Не случайно многие черты немецкой литературы данного периода вбирают в себя эстетику шекспировской драматургии: Шекспир оказывается и в содержательном, и в формальном отношении необычайно актуальным для Германии, в каком-то плане даже более актуальным, чем для его соотечественников этого периода.


Лит.: История всемирной литературы : В 9 т. М. : Наука, 1988. Т. 5 (есть библ.); Луков Вл. А. Предромантизм. М., 2006.

Вл. А. Луков


Назад