RUS
ENG

СЛОНИМСКИЙ Сергей Михайлович

15 апреля 2022
В 2022 году исполняется 450 лет со дня рождения Джона Донна. Разговор о Донне и «метафизиках» будет продолжен в рамках камерной конференции, которую Шекспировская комиссия РАН предполагает провести 3–4 июня 2022 г.
РГНФ
Московский гуманитарный университет
Система исправления ошибок
БД «Русский Шекспир»
Сергей Михайлович Слонимский
Сергей Михайлович Слонимский

Слонимский Сергей Михайлович [12.08.1932, Ленинград] — замечательный советский и российский композитор, пианист, музыковед, заслуженный деятель искусств РСФСР, профессор Ленинградской консерватории.

Музыка Слонимского отмечена разнообразием жанров, тяготением к новым выразительным средствам, своеобразием преломления русского музыкального фольклора. Широкую известность получила его опера «Виринея» по Л. Н. Сейфуллиной, также опера «Мастер и Маргарита» по М. А. Булгакову, произведения для оркестра, камерная музыка. Творчество Слонимского обнаруживает разнообразные литературные предпочтения для сюжетов и текстов своих произведений. Так, в начале 1990-х гг. он обращается к великому Шекспиру, создав прекрасную музыку к спектаклю «Гамлет» для ленинградских театров, а в начале 2000-х гг. представил оперу «Король Лир».


Соч.: Симфонии С. Прокофьева: Опыт исследования. М. ; Л., 1964.

Лит.: Рыцарева М. Композитор Сергей Слонимский. Л., 1991.

О. А. Захарова

Фото: Вечерняя Москва


Назад