RUS
ENG

РЕСПИГИ Отторино

25 октября 2017
24 октября 2017 г. в актовом зале Московского гуманитарного университета состоялось торжественная церемония награждения лауреатов Международной Бунинской премии, которая в этом году проводилась в номинации «поэзия». Приветствие участникам и лауреатам Бунинской премии 2017 года направил министр культуры РФ В. Р. Мединский, в котором он, в частности, отметил, что «за годы своего существования Бунинская премия по праву заслужила авторитет одной из наиболее престижных наград в области русской литературы. Среди её лауреатов значатся имена по-настоящему видных поэтов и прозаиков, наших с вами современников. Отрадно, что в России получают развитие столь важные общественные инициативы, нацеленные на популяризацию чтения, на усиление позиций русского языка».
РГНФ
Московский гуманитарный университет
Система исправления ошибок
БД «Русский Шекспир»
Отторино Респиги
Отторино Респиги

Респиги Отторино (Ottorino Respighi) [9.07.1879, Болонья — 18.04.1936, Рим] — ведущий итальянский композитор, скрипач, альтист, увлеченный поклонник барочной музыки XVI–XVII вв.

О. Респиги родился в семье музыкантов, отец — пианист, дед — органист. Учился в детстве у отца мастерству игре на фортепиано, затем в Болонье в музыкальном колледже. В 1901 г. он приехал с итальянской труппой в Петербург, где занимался у Н. А. Римского-Корсакова композицией и оркестровкой, сотрудничал с С. П. Дягилевым.

Мировое признание он получил как крупнейший симфонист импрессионистского и неоклассического направления. Особую известность получили его оркестровые произведения «Фонтаны Рима» (“Le fontane di Roma”, 1924), «Пинии Рима» (“I pini di Roma”, 1924), «Римские праздники» (“Feste Romane”, 1929). По пьесе У. Шекспира «Обесчещенная Лукреция» О. Респиги писал оперу «Лукреция» (“Lucrezia”, 1937), которая после смерти композитора была завершена его женой Эльзой и учеником Эннио Поррино. Постановка оперы была осуществлена в театре «Ла Скала» в Милане.


Лит.: Respighi E. Ottorino Respighi. L. : Ricordi, 1962; Музыка ХХ века. Очерки. Ч. 2. Кн. 4. М., 1984; Barrow L. G. Ottorino Respighi (1879–1936) : An Annotated Bibliography. Lanham, MD : Scarecrow Press, 2004; Viagrande R. La generazione dell'Ottanta. Monza : Casa Musicale Eco, 2007.

О. А. Захарова, Н. В. Захаров

Фото: Gillian Shaw


См. также:


Назад