RUS
ENG

РЕСПИГИ Отторино

23 апреля 2018
Приглашаем Вас принять участие в XXVII Международной научной конференции «Шекспировские чтения 2018» (г. Москва, 24–27 сентября 2018 г.). В этом году исполняется 400 лет с момента написания «Оды памяти мистера Уильяма Шекспира» (Ode in Remembrance of Shakespeare) крестником драматурга Уильямом Давенантом (1606–1668). Давенанту было тогда двенадцать лет, а со смерти Шекспира минуло два года, но любовь, выраженная в его стихах, породила непреходящее преклонение перед памятью Барда. Впоследствии Давенант сам стал известным драматургом — автором адаптаций шекспировских пьес «Мера за меру» и «Много шума из ничего», «Два знатных родича», «Буря», «Гамлет» и «Юлий Цезарь», автором либретто оперы «Макбет». Его избрали поэтом-лауреатом, как и крестного, наградили рыцарским званием — «сэром Уильямом», но, пожалуй, самое уникальное, что связывало его с великим драматургом, — легенда о том, что именно Шекспир был его родным отцом. Сам ли Давенант придумал эту историю, злые ли языки оговорили его родителей, но факт ее появления свидетельствует о раннем проявлении шекспировского мифа, напрямую связанного с возникновением «культа» писателя и дальнейшей эволюцией его литературной репутации.
РГНФ
Московский гуманитарный университет
Система исправления ошибок
БД «Русский Шекспир»
Отторино Респиги
Отторино Респиги

Респиги Отторино (Ottorino Respighi) [9.07.1879, Болонья — 18.04.1936, Рим] — ведущий итальянский композитор, скрипач, альтист, увлеченный поклонник барочной музыки XVI–XVII вв.

О. Респиги родился в семье музыкантов, отец — пианист, дед — органист. Учился в детстве у отца мастерству игре на фортепиано, затем в Болонье в музыкальном колледже. В 1901 г. он приехал с итальянской труппой в Петербург, где занимался у Н. А. Римского-Корсакова композицией и оркестровкой, сотрудничал с С. П. Дягилевым.

Мировое признание он получил как крупнейший симфонист импрессионистского и неоклассического направления. Особую известность получили его оркестровые произведения «Фонтаны Рима» (“Le fontane di Roma”, 1924), «Пинии Рима» (“I pini di Roma”, 1924), «Римские праздники» (“Feste Romane”, 1929). По пьесе У. Шекспира «Обесчещенная Лукреция» О. Респиги писал оперу «Лукреция» (“Lucrezia”, 1937), которая после смерти композитора была завершена его женой Эльзой и учеником Эннио Поррино. Постановка оперы была осуществлена в театре «Ла Скала» в Милане.


Лит.: Respighi E. Ottorino Respighi. L. : Ricordi, 1962; Музыка ХХ века. Очерки. Ч. 2. Кн. 4. М., 1984; Barrow L. G. Ottorino Respighi (1879–1936) : An Annotated Bibliography. Lanham, MD : Scarecrow Press, 2004; Viagrande R. La generazione dell'Ottanta. Monza : Casa Musicale Eco, 2007.

О. А. Захарова, Н. В. Захаров

Фото: Gillian Shaw


См. также:


Назад