RUS
ENG

РЕСПИГИ Отторино

13 марта 2021
Несмотря на пандемию коронавируса 2021 год обещает быть богатым на крупные шекспировские конференции. Все они пройдут в виртуальном пространстве. 18–24 июля 2021 г. в онлайн-режиме пройдет XI Всемирный шекспировский конгресс на тему «Шекспировские каналы» (11th World Shakespeare Congress: Shakespeare Circuits). Организаторы призывают шекспироведов в своих докладах обратить особое внимание на то, как видоизменяется наследие британского драматурга в полилоге национальных традиций в различные исторические эпохи посредством говорящих на множестве языков и работающих на различных площадках посредников.
РГНФ
Московский гуманитарный университет
Система исправления ошибок
БД «Русский Шекспир»
Отторино Респиги
Отторино Респиги

Респиги Отторино (Ottorino Respighi) [9.07.1879, Болонья — 18.04.1936, Рим] — ведущий итальянский композитор, скрипач, альтист, увлеченный поклонник барочной музыки XVI–XVII вв.

О. Респиги родился в семье музыкантов, отец — пианист, дед — органист. Учился в детстве у отца мастерству игре на фортепиано, затем в Болонье в музыкальном колледже. В 1901 г. он приехал с итальянской труппой в Петербург, где занимался у Н. А. Римского-Корсакова композицией и оркестровкой, сотрудничал с С. П. Дягилевым.

Мировое признание он получил как крупнейший симфонист импрессионистского и неоклассического направления. Особую известность получили его оркестровые произведения «Фонтаны Рима» (“Le fontane di Roma”, 1924), «Пинии Рима» (“I pini di Roma”, 1924), «Римские праздники» (“Feste Romane”, 1929). По пьесе У. Шекспира «Обесчещенная Лукреция» О. Респиги писал оперу «Лукреция» (“Lucrezia”, 1937), которая после смерти композитора была завершена его женой Эльзой и учеником Эннио Поррино. Постановка оперы была осуществлена в театре «Ла Скала» в Милане.


Лит.: Respighi E. Ottorino Respighi. L. : Ricordi, 1962; Музыка ХХ века. Очерки. Ч. 2. Кн. 4. М., 1984; Barrow L. G. Ottorino Respighi (1879–1936) : An Annotated Bibliography. Lanham, MD : Scarecrow Press, 2004; Viagrande R. La generazione dell'Ottanta. Monza : Casa Musicale Eco, 2007.

О. А. Захарова, Н. В. Захаров

Фото: Gillian Shaw


См. также:


Назад