RUS
ENG

ОРФ Карл

23 апреля 2018
Приглашаем Вас принять участие в XXVII Международной научной конференции «Шекспировские чтения 2018» (г. Москва, 24–27 сентября 2018 г.). В этом году исполняется 400 лет с момента написания «Оды памяти мистера Уильяма Шекспира» (Ode in Remembrance of Shakespeare) крестником драматурга Уильямом Давенантом (1606–1668). Давенанту было тогда двенадцать лет, а со смерти Шекспира минуло два года, но любовь, выраженная в его стихах, породила непреходящее преклонение перед памятью Барда. Впоследствии Давенант сам стал известным драматургом — автором адаптаций шекспировских пьес «Мера за меру» и «Много шума из ничего», «Два знатных родича», «Буря», «Гамлет» и «Юлий Цезарь», автором либретто оперы «Макбет». Его избрали поэтом-лауреатом, как и крестного, наградили рыцарским званием — «сэром Уильямом», но, пожалуй, самое уникальное, что связывало его с великим драматургом, — легенда о том, что именно Шекспир был его родным отцом. Сам ли Давенант придумал эту историю, злые ли языки оговорили его родителей, но факт ее появления свидетельствует о раннем проявлении шекспировского мифа, напрямую связанного с возникновением «культа» писателя и дальнейшей эволюцией его литературной репутации.
РГНФ
Московский гуманитарный университет
Система исправления ошибок
БД «Русский Шекспир»
Карл Орф
Карл Орф

Орф Карл (Carl Orff, полное имя Карл Генрих Мария, Karl Heinrich Maria) [10.07.1895, Мюнхен — 29.03.1982, там же] — выдающийся немецкий композитор, педагог, драматург, актер.

Родился в семье офицера, где культивировалось музицирование. Свою одаренность Орф одновременно проявил в музыке и литературе, учился в Академии музыкального искусства в Мюнхене. Орф — создатель уникальной системы музыкального воспитания детей на фольклоре (Музыкальный институт Карла Орфа в Зальцбурге), получившей признание и распространение почти во всех странах Европы, в США, Канаде и Японии. Известность получили его сценические кантаты триптих «Кармина Бурана» (1937), «Катулли Кармина» (1943) и «Прометей».

Орф — единственный из ряда немецких композиторов, который откликнулся на призыв нацистских властей сочинить новую музыку для пьесы Шекспира «Сон в летнюю ночь» , вместо запрещенного сочинения Феликса Мендельсона. Правда Орф делал попытки написать музыку для этой пьесы задолго до утверждения фашистского режима еще в 1917 и 1927 гг., а сама работа растянулась с 1938 по 1962 гг. Постановка «Сна в летнюю ночь» с музыкой Орфа для драматических актеров, хора и оркестра в переводе А. Шлегеля была наконец осуществлена в 1964 г. в Штутгарте.


Лит.: Леонтьева О. Карл Орф. М. : Музыка, 1964. — 160 с.; Kater Michael H. Composers of the Nazi Era: Eight Portraits. N. Y. : Oxford University Press, 2000.

О. А. Захарова, Н. В. Захаров

Фото: Wikipedia


См. также:


Назад