RUS
ENG

ОРФ Карл

25 октября 2017
24 октября 2017 г. в актовом зале Московского гуманитарного университета состоялось торжественная церемония награждения лауреатов Международной Бунинской премии, которая в этом году проводилась в номинации «поэзия». Приветствие участникам и лауреатам Бунинской премии 2017 года направил министр культуры РФ В. Р. Мединский, в котором он, в частности, отметил, что «за годы своего существования Бунинская премия по праву заслужила авторитет одной из наиболее престижных наград в области русской литературы. Среди её лауреатов значатся имена по-настоящему видных поэтов и прозаиков, наших с вами современников. Отрадно, что в России получают развитие столь важные общественные инициативы, нацеленные на популяризацию чтения, на усиление позиций русского языка».
РГНФ
Московский гуманитарный университет
Система исправления ошибок
БД «Русский Шекспир»
Карл Орф
Карл Орф

Орф Карл (Carl Orff, полное имя Карл Генрих Мария, Karl Heinrich Maria) [10.07.1895, Мюнхен — 29.03.1982, там же] — выдающийся немецкий композитор, педагог, драматург, актер.

Родился в семье офицера, где культивировалось музицирование. Свою одаренность Орф одновременно проявил в музыке и литературе, учился в Академии музыкального искусства в Мюнхене. Орф — создатель уникальной системы музыкального воспитания детей на фольклоре (Музыкальный институт Карла Орфа в Зальцбурге), получившей признание и распространение почти во всех странах Европы, в США, Канаде и Японии. Известность получили его сценические кантаты триптих «Кармина Бурана» (1937), «Катулли Кармина» (1943) и «Прометей».

Орф — единственный из ряда немецких композиторов, который откликнулся на призыв нацистских властей сочинить новую музыку для пьесы Шекспира «Сон в летнюю ночь» , вместо запрещенного сочинения Феликса Мендельсона. Правда Орф делал попытки написать музыку для этой пьесы задолго до утверждения фашистского режима еще в 1917 и 1927 гг., а сама работа растянулась с 1938 по 1962 гг. Постановка «Сна в летнюю ночь» с музыкой Орфа для драматических актеров, хора и оркестра в переводе А. Шлегеля была наконец осуществлена в 1964 г. в Штутгарте.


Лит.: Леонтьева О. Карл Орф. М. : Музыка, 1964. — 160 с.; Kater Michael H. Composers of the Nazi Era: Eight Portraits. N. Y. : Oxford University Press, 2000.

О. А. Захарова, Н. В. Захаров

Фото: Wikipedia


См. также:


Назад