RUS
ENG

ПРОКОФЬЕВ Сергей Сергеевич

23 апреля 2018
Приглашаем Вас принять участие в XXVII Международной научной конференции «Шекспировские чтения 2018» (г. Москва, 24–27 сентября 2018 г.). В этом году исполняется 400 лет с момента написания «Оды памяти мистера Уильяма Шекспира» (Ode in Remembrance of Shakespeare) крестником драматурга Уильямом Давенантом (1606–1668). Давенанту было тогда двенадцать лет, а со смерти Шекспира минуло два года, но любовь, выраженная в его стихах, породила непреходящее преклонение перед памятью Барда. Впоследствии Давенант сам стал известным драматургом — автором адаптаций шекспировских пьес «Мера за меру» и «Много шума из ничего», «Два знатных родича», «Буря», «Гамлет» и «Юлий Цезарь», автором либретто оперы «Макбет». Его избрали поэтом-лауреатом, как и крестного, наградили рыцарским званием — «сэром Уильямом», но, пожалуй, самое уникальное, что связывало его с великим драматургом, — легенда о том, что именно Шекспир был его родным отцом. Сам ли Давенант придумал эту историю, злые ли языки оговорили его родителей, но факт ее появления свидетельствует о раннем проявлении шекспировского мифа, напрямую связанного с возникновением «культа» писателя и дальнейшей эволюцией его литературной репутации.
РГНФ
Московский гуманитарный университет
Система исправления ошибок
БД «Русский Шекспир»
Портрет С. С. Прокофьева кисти П. П. Кончаловского
Портрет С. С. Прокофьева кисти П. П. Кончаловского

Прокофьев Сергей Сергеевич [11(23).04.1891, имение Сонцовка Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (ныне село Красное Красноармейского района Донецкой области, Украина) — 5.03.1953, Москва] — великий русский композитор, пианист, дирижер.

Родился в семье управляющего имением, музыкой занимался с матерью, хорошей пианисткой. Первым учителем по композиции был М. Глиэр. Окончил Петербургскую консерваторию, учился у великих композиторов — А. Лядова, Н. Римского-Корсакова, Я. Витола, по классу фортепиано у А. Н. Есиповой. Получил мировое признание, член Академии «Санта — Чечилия» в Риме, Шведской королевской музыкальной академии, лауреат Государственных премий — пятикратно. Мировую известность получили оперы «Игрок», «Любовь к трем апельсинам», «Огненный ангел», «Война и мир», симфонии, фортепианная музыка.

С. С. Прокофьев — автор музыки к «Гамлету» 1937 г. (не опубликована), и гениального балета «Ромео и Джульетта» — первая постановка в Брно 1938 г., поставлен в Ленинградском театре оперы и балета в 1940 г. Как отмечают музыкальные критики разных стран, это великолепный балет, отличающийся пленительной мелодикой и шекспировской мощью контрастов.

О. А. Захарова

Изображение: Энциклопедия живописи


См. также:


Назад