RUS
ENG

ПРОКОФЬЕВ Сергей Сергеевич

25 октября 2017
24 октября 2017 г. в актовом зале Московского гуманитарного университета состоялось торжественная церемония награждения лауреатов Международной Бунинской премии, которая в этом году проводилась в номинации «поэзия». Приветствие участникам и лауреатам Бунинской премии 2017 года направил министр культуры РФ В. Р. Мединский, в котором он, в частности, отметил, что «за годы своего существования Бунинская премия по праву заслужила авторитет одной из наиболее престижных наград в области русской литературы. Среди её лауреатов значатся имена по-настоящему видных поэтов и прозаиков, наших с вами современников. Отрадно, что в России получают развитие столь важные общественные инициативы, нацеленные на популяризацию чтения, на усиление позиций русского языка».
РГНФ
Московский гуманитарный университет
Система исправления ошибок
БД «Русский Шекспир»
Портрет С. С. Прокофьева кисти П. П. Кончаловского
Портрет С. С. Прокофьева кисти П. П. Кончаловского

Прокофьев Сергей Сергеевич [11(23).04.1891, имение Сонцовка Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (ныне село Красное Красноармейского района Донецкой области, Украина) — 5.03.1953, Москва] — великий русский композитор, пианист, дирижер.

Родился в семье управляющего имением, музыкой занимался с матерью, хорошей пианисткой. Первым учителем по композиции был М. Глиэр. Окончил Петербургскую консерваторию, учился у великих композиторов — А. Лядова, Н. Римского-Корсакова, Я. Витола, по классу фортепиано у А. Н. Есиповой. Получил мировое признание, член Академии «Санта — Чечилия» в Риме, Шведской королевской музыкальной академии, лауреат Государственных премий — пятикратно. Мировую известность получили оперы «Игрок», «Любовь к трем апельсинам», «Огненный ангел», «Война и мир», симфонии, фортепианная музыка.

С. С. Прокофьев — автор музыки к «Гамлету» 1937 г. (не опубликована), и гениального балета «Ромео и Джульетта» — первая постановка в Брно 1938 г., поставлен в Ленинградском театре оперы и балета в 1940 г. Как отмечают музыкальные критики разных стран, это великолепный балет, отличающийся пленительной мелодикой и шекспировской мощью контрастов.

О. А. Захарова

Изображение: Энциклопедия живописи


См. также:


Назад