RUS
ENG

КУРОСАВА Акира

15 июля 2017
Всем художникам, любителям комиксов и иллюстраторам! Приглашаем принять участие во II Международном шекспировском конкурсе графики (2nd International Graphic Shakespeare Competition).
РГНФ
Московский гуманитарный университет
Система исправления ошибок
БД «Русский Шекспир»
 Акира Куросава
Акира Куросава

Куросава Акира (Kurosawa Akira) [23.03.1910, Токио — 6.09.1998, Токио] — японский кинорежиссер.

Снискал мировое признание глубиной мысли и выразительностью киноязыка на основе японских эстетических традиций, утвердив одно из ведущих мест японской кинематографии в мировом искусстве кино. Среди его фильмов многие говорят образным языком о Японии, ее культуре, психологии жителей, истории, среди них: «Расемон» (Rashomon, 1950); «Семь самураев» (Shichinin no samurai, 1954); «Я живу в страхе» (Ikimono no kiroku, 1955); «Красная Борода» (Akahige, 1965); «Додескаден» (Dodesukaden, 1970); «Тень воина» / «Кагемуша» (Kagemusha, 1980); «Сны» (Yume / Akira Kurosawa's Dreams, 1990); «Августовская рапсодия» (Hachigatsu no rapusody / Rhapsody in August, 1991); «Мададайо» (Madadayo, 1993). Большое место в творчестве Куросавы заняла русская тема, как правило, преобразованная в близкую японцам национальную форму: «Идиот» (Hakushi, 1951, по роману Ф. М. Достоевского); «На дне» (Donzoko, 1957, по пьесе М. Горького) — действие этих фильмов перенесено в Японию; а также «Дерсу Узала» (Dersu Uzala, 1974, по книге В. Арсеньева, СССР, фильм снят на «Мосфильме», куда был приглашен японский режиссер специально для этой работы, премия «Оскар»). В СССР Куросава встречался с деятелями советского кино (Г. М. Козинцевым и др.), участвовал в культурной жизни страны (в том числе в Московском кинофестивале).

Куросава и Шекспир. Большое место в творчестве Куросавы занял Шекспир. Режиссером был применен тот же прием, что и в фильме «Идиот», — действие фильмов по сюжетам шекспировских трагедий разворачивается в Японии. В 1957 г. был снят «Замок паутины» / «Трон в крови» (Kumonosu jo, 1957) по трагедии Шекспира «Макбет». В роли Васидзу — японского Макбета — Куросава снял Тосиро Мифунэ, одного из самых прославленных актеров, который снискал мировое признание после того, как снялся в фильме Куросавы «Расемон». Другой образ, покоривший миллионы зрителей во всем мире, был создан Тосиро Мифуне в фильме «Семеро самураев», снятом в том же году, что и «Замок паутины». Шекспировские образы в японской интерпретации, в соответствии с эффектом остранения, произвели огромное впечатление не только на восточного, но и на западного зрителя.

Затем последовало обращение к «Гамлету». В фильме «Злые спят спокойно» (Warui yatsu hodo yoku nemuru, 1960) довольно трудно узнать сюжет шекспировской трагедии, но он постепенно проступает сквозь, казалось бы, чисто японскую историю о сыне бизнесмена, покончившего с собой. Сын выясняет, кто довел его до этого поступка, и хотя вина их была косвенной, он мстит им сполна.

Спустя четверть века Куросава снова возвращается к Шекспиру, он на японский манер преобразовывает сюжет «Короля Лира» в фильме «Смута» / «Ран» (Ran, 1985).

Все фильмы Куросавы на шекспировской основе очень значительны. Куросава наметил японскую версию шекспиризации, переносы сюжеты Шекспира на японскую почву, давая вечным образам Шекспира японские имена. Вместе с тем можно говорить и о развитии Куросавой японской версии шекспиризма в исторической монументальности его концепции японского мира, титанизме и страстности героев, гуманизме. В этом плане не только условные экранизации Шекспира, но и все лучшие произведения Куросавы можно рассматривать как примеры японского шекспиризма.


Соч.: Akira Kurosawa. Something Like an Autobiography. Random House Trade Paperbacks; 1983; в рус. пер. — Красная борода (совм. с др.) // Зарубежные киносценарии. Вып. 3. М., 1969.

Лит.: Акира Куросава: Сб. статей. М., 1977; Генс И. Ю. Тосиро Мифунэ. М., 1974; Ее же. Куросава // Кино: Энциклопедический словарь. М., 1986; Водопьянов М. Куросава, Акира [Электронный ресурс] // Энциклопедия «Кругосвет». URL: http://www.krugosvet.ru/enc/kultura_i_obrazovanie/teatr_i_kino/KUROSAVA_AKIRA.html [архивировано в WebCite]; Prince S. The Warrior's Camera: The Cinema of Akira Kurosawa. Princeton, NJ. : Princeton University Press, 1991; Richie D., Mellen J. The Films of Akira Kurosawa. University of California Press; 1999; Galbraith S. The Emperor and the Wolf: The Lives and Films of Akira Kurosawa and Toshiro Mifune. Faber & Faber, 2002.

Фото: Википедия

Вл. А. Луков, М. В. Луков


Библиограф. описание: Луков Вл. А., Луков М. В. Куросава Акира [Электронный ресурс] // Электронная энциклопедия «Мир Шекспира». URL: http://world-shake.ru/ru/Encyclopaedia/3773.html [архивировано в WebCite] [2009] (дата обращения: дд.мм.гггг).


См. также:


Назад