RUS
ENG

Биография Уильяма Шекспира

09 ноября 2023
Предлагаем вашему вниманию программу Международной научной конференции «“Шекспир на все времена”: 400 лет Первому фолио Шекспира», которая будет проходить 9–10 ноября 2023 г. в Москве.
РГНФ
Московский гуманитарный университет
Система исправления ошибок
БД «Русский Шекспир»
Титульная страница первого тома собрания сочинений У. Шекспира в редакции Н. Роу (1709)
Титульная страница первого тома собрания сочинений У. Шекспира в редакции Н. Роу (1709)

В 1709 г. появилась первая биография Шекспира Нико­ласа Роу (Nicholas Rowe), предпосланная им к изданию первого в XVIII веке собрания сочинений драматурга (The Works of Mr. William Shakespear : in 6 vols. London : Jacob Tonson, 1709) и содержавшая скрупулезно собранные све­дения о великом писателе (правда, многие из них ока­зались недостоверными). Впоследствии шекспироведами была проделана огромная работа, позволившая собрать немногочисленные достоверные сведения о Шекспире. Для своего времени он был обычным человеком, одним из многих, поэтому скорее следует удивляться, что о нем вообще сохранились хоть какие-то документы и другие данные.

Уильям Шекспир родился 23 апреля 1564 г. (точнее, был крещен 26 апреля этого года, что позволяет установить наиболее вероятный день его рождения) в Стратфорде-на-Эйвоне. Его отец стал городским головой, и с раннего детства Шекспир был приобщен к театральному искусству (так как любая труппа, приезжавшая в город, сначала должна была дать представление для семьи городского головы; таких гастролей за годы юности Шекспира в Стратфорде было 24). С 7 до 13 лет он учился в грамма­тической школе, где главными предметами были латин­ский и греческий языки. В 18 лет женился на Энн Хете­уэй (тж. Хатауэй, Хэтэуэй; Anne Hathaway), которая была старше его на 8 лет, но вскоре (около 1585 г.) оставил жену и детей (старшую дочь Сьюзен и только что родившихся близнецов — дочь Джудит и сына Гамнета) в Стратфорде, а сам переехал в Лондон, лишь изредка посещая родину, чтобы привезти семье заработанные в столице деньги.

Став актером, он в дальнейшем играл небольшие роли (едва ли не самая крупная его роль — Тень отца Гамлета), что, очевидно, связано с его интенсивной работой как драматурга. Сначала он работал в первом театральном здании Лондона (называвшемся просто «Театр»). С 1593 г. он в труппе Джеймса Бёрбеджа (James Burbage; «Слуги лорда-камергера»), где он был пайщиком, что давало ему опре­деленный доход. В 1599 г. он вошел в число пайщиков нового театра — «Глобус», по­строенного после смерти Джеймса Бербеджа его сыновьями Ричардом (Richard Burbage) и Кат­бертом (Cuthbert Burbage) Бербеджами, возгла­вившими театральное предприятие, и открыв­шегося трагедией Шекспира «Юлий Цезарь». К этому времени он становится достаточно состоя­тельным человеком, покупает для семьи самый большой дом в Стратфорде, получает низшее дворянское звание — джентльмен (1599).

Как писатель, он к 1592 г. достаточно известен, что следует из резко отрицательного отзыва умира­ющего Роберта Грина (Robert Greene) о нем как об опасном конкуренте («выскочка», «ворона, щеголяющая в наших перьях»). На первое десятилетие XVII века приходится расцвет его творчества. После 1603 г. Шекспир, очевидно, не выступал на сцене, сосредоточившись на драматургическом творчестве. Около 1612 г. он покидает «Глобус», переезжает из Лондона в Стратфорд и, видимо, бросает литературное творчество. Шекспир умер 23 апреля 1616 г. и был похоронен в родном Стратфорде, в церкви Троицы.

В 1623 г. актеры труппы Бербежда Джон Хеминг (тж. Хеминдж; John Heminges; тж. Heming, Hemynges) и Генри Конделл (Henry Condell) выпустили первое собрание сочинений Шекспира — «Комедии, хроники и трагедии У. Шекспира» (так называемое фолио 1623 г.) с предисловием выдающегося драматурга, друга Шекспира Бена Джонсона. В издание были включены (без соблю­дения хронологического порядка) 36 пьес (к ним теперь добавляют только еще одну пьесу — «Перикл»).

Лит.: Chambers E. K. William Shakespeare: A Study of Facts and Problems: V. 1–2. Oxford, 1930; Смир­нов А. А. Шекспир. Л. ; М.: Искусство, 1963; Аникст А. А. Шекспир. М. : Молодая гвардия, 1964;  Шенбаум С. Шекспир: Краткая документальная биография / пер. с англ. М. : Прогресс, 1985; Хол­лидей Ф. Е. Шекспир и его мир / пер. с англ. ; предисл. В. Харитонова М. : Радуга, 1986; Брандес Г. Шекспир: Жизнь и произведения / пер. с нем. М. : Алгоритм, 1997; Ларок Ф. Шекспир: Как вам это понра­вится / пер. с фр. М. : АСТ ; Астрель, 2003; Михальская Н. П. История английской лите­ратуры. М. : Академия, 2006; Луков Вл. А. История литературы : Зарубежная литература от истоков до наших дней / 6-е изд. М. : Академия, 2009; Захаров Н. В., Луков Вл. А. Гений на века: Шекспир в европейской культуре. М. : ГИТР, 2012.

Вл. А. Луков

Библиограф. описание: Луков Вл. А. Биография Уильяма Шекспира [Электронный ресурс] // Элек­тронная энциклопедия «Мир Шекспира». 2009—. URL: http://www.world-shake.ru/ru/En­cyclopaedia/3701.html [архивировано в WaybackMachine | WebCite] (дата обращения: дд.мм. гггг).

Последнее обновление: 17.09.2020 г.

Назад