RUS
ENG

НЕМЕЦКАЯ ЛИТЕРАТУРА XVIII ВЕКА

14 августа 2017
27–30 июля 2017 г. в Гданьске (Польша) проходила IX конференция Европейской шекспировской исследовательской ассоциации «Шекспир и европейские театральные культуры: (ан)атомизация текста и сцены» (Shakespeare and European Theatrical Cultures: AnAtomizing Text and Stage). Ее участниками стали более 200 шекспироведов из большинства стран Европы, а также США, Индии, Китая, Чили, Саудовской Аравии. Конференция включала 3 пленарные лекции ведущих шекспироведов мира, 12 круглых столов (или, как теперь принято их называть, «панелей»), посвященных общей теме, которую по-разному раскрывали несколько дискутирующих участников, 17 семинаров и 5 практикумов (workshops).
РГНФ
Московский гуманитарный университет
Система исправления ошибок
БД «Русский Шекспир»

Немецкая литература XVIII века. Разгромленная в ходе Тридцатилетней войны 1618–1648 гг. Германия в XVIII в. остается раздробленной страной, официально именуемой «Священной римской империей германской нации», но состоящей из более чем 360 самостоятельных княжеств, вольных имперских городов, рыцарских владений, в каждом из которых свои законы, свои деньги, свои пошлины. Даже немецкий язык распадается на множество диалектов.

Немецкое Просвещение, складывающееся в 1720-х гг. и достигающее расцвета в 1760-е гг., создает идеологию для решения специфических задач, среди которых на первом месте — объединение нации, преодоление карликового абсолютизма, ослабление феодализма (крепостничества) и усиление маломощного бюргерства. Не случайно многие черты немецкой литературы данного периода вбирают в себя эстетику шекспировской драматургии: Шекспир оказывается и в содержательном, и в формальном отношении необычайно актуальным для Германии, в каком-то плане даже более актуальным, чем для его соотечественников этого периода.


Лит.: История всемирной литературы : В 9 т. М. : Наука, 1988. Т. 5 (есть библ.); Луков Вл. А. Предромантизм. М., 2006.

Вл. А. Луков


Назад