RUS
ENG

НЕМЕЦКАЯ ЛИТЕРАТУРА XVIII ВЕКА

23 апреля 2018
Приглашаем Вас принять участие в XXVII Международной научной конференции «Шекспировские чтения 2018» (г. Москва, 24–27 сентября 2018 г.). В этом году исполняется 400 лет с момента написания «Оды памяти мистера Уильяма Шекспира» (Ode in Remembrance of Shakespeare) крестником драматурга Уильямом Давенантом (1606–1668). Давенанту было тогда двенадцать лет, а со смерти Шекспира минуло два года, но любовь, выраженная в его стихах, породила непреходящее преклонение перед памятью Барда. Впоследствии Давенант сам стал известным драматургом — автором адаптаций шекспировских пьес «Мера за меру» и «Много шума из ничего», «Два знатных родича», «Буря», «Гамлет» и «Юлий Цезарь», автором либретто оперы «Макбет». Его избрали поэтом-лауреатом, как и крестного, наградили рыцарским званием — «сэром Уильямом», но, пожалуй, самое уникальное, что связывало его с великим драматургом, — легенда о том, что именно Шекспир был его родным отцом. Сам ли Давенант придумал эту историю, злые ли языки оговорили его родителей, но факт ее появления свидетельствует о раннем проявлении шекспировского мифа, напрямую связанного с возникновением «культа» писателя и дальнейшей эволюцией его литературной репутации.
РГНФ
Московский гуманитарный университет
Система исправления ошибок
БД «Русский Шекспир»

Немецкая литература XVIII века. Разгромленная в ходе Тридцатилетней войны 1618–1648 гг. Германия в XVIII в. остается раздробленной страной, официально именуемой «Священной римской империей германской нации», но состоящей из более чем 360 самостоятельных княжеств, вольных имперских городов, рыцарских владений, в каждом из которых свои законы, свои деньги, свои пошлины. Даже немецкий язык распадается на множество диалектов.

Немецкое Просвещение, складывающееся в 1720-х гг. и достигающее расцвета в 1760-е гг., создает идеологию для решения специфических задач, среди которых на первом месте — объединение нации, преодоление карликового абсолютизма, ослабление феодализма (крепостничества) и усиление маломощного бюргерства. Не случайно многие черты немецкой литературы данного периода вбирают в себя эстетику шекспировской драматургии: Шекспир оказывается и в содержательном, и в формальном отношении необычайно актуальным для Германии, в каком-то плане даже более актуальным, чем для его соотечественников этого периода.


Лит.: История всемирной литературы : В 9 т. М. : Наука, 1988. Т. 5 (есть библ.); Луков Вл. А. Предромантизм. М., 2006.

Вл. А. Луков


Назад