RUS
ENG

АРТМАНЕ Вия

13 марта 2021
Несмотря на пандемию коронавируса 2021 год обещает быть богатым на крупные шекспировские конференции. Все они пройдут в виртуальном пространстве. 18–24 июля 2021 г. в онлайн-режиме пройдет XI Всемирный шекспировский конгресс на тему «Шекспировские каналы» (11th World Shakespeare Congress: Shakespeare Circuits). Организаторы призывают шекспироведов в своих докладах обратить особое внимание на то, как видоизменяется наследие британского драматурга в полилоге национальных традиций в различные исторические эпохи посредством говорящих на множестве языков и работающих на различных площадках посредников.
РГНФ
Московский гуманитарный университет
Система исправления ошибок
БД «Русский Шекспир»
Вия Артмане
Вия Артмане

Артмане Вия (Алида) Фрицевна (Францевна) (Vija Artmane, Alida Artmane) [21.08.1929, Тукумский район, Латвия — 11.10.2008, Стренчи, Валкский район, Латвия] — латышская актриса, народная артистка СССР (1969).

С 1949 г. в латышском Художественном театре им. Райниса (с 1989 театр Дайлес), Рига. Создала лирические, женственные, исполненные драматизма образы. Роли: Джульетта («Ромео и Джульетта» У. Шекспира, 1953), Елизавета («Елизавета Английская» Ф. Брукнера, 1980) и др. Снималась в фильмах: «Родная кровь», «Никто не хотел умирать», «Эдгар и Кристина», телефильм «Театр» и др.

 

 

 

 

 

 

 

Фото: Википедия


Вия Артмане в роли Джульетты
Вия Артмане в роли Джульетты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Назад