RUS
ENG

УАНАМЕЙКЕР Сэм

30 сентября 2017
Попечительский совет Бунинской премии, возглавляемый известным ученым и общественным деятелем, ректором Московского гуманитарного университета, профессором, членом Союза писателей России, членом бюро Академии российской словесности Игорем Михайловичем Ильинским, рассмотрел результаты экспертизы произведений, поступивших на конкурс 2017 года. На основе экспертных заключений, выполненных видными специалистами в области литературоведения из ведущих академических институтов и вузов страны (Литературный институт им. А. М. Горького, Институт мировой литературы им. А. М. Горького, Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина, Московский педагогический государственный университет, Петрозаводский государственный университет, Государственный социально-гуманитарный университет и др.), определен «короткий список».
РГНФ
Московский гуманитарный университет
Система исправления ошибок
БД «Русский Шекспир»

Сэм Уанамейкер
Сэм Уанамейкер

Сэм Уанамейкер [тж. Уонамейкер; Sam Wanamaker; 14.06.1919, Чикаго — 18.12.1993, Лондон] — известный американский режиссер, актер и продюсер.

Вышел из еврейской семьи портного, эмигрировавшего в США из г. Николаева (Украина). Получил подготовку в чикагском театре Гудмана (Goodman Theatre), позже работал на Бродвее. Был членом Коммунистической партии Америки, во время Второй мировой войны в 1943–1946 гг. служил в армии США, в 1947 г. вернулся к гражданской жизни.

Ему принадлежит инициатива реконструкции театра «Глобус», а точнее создания на историческом месте в районе Саутуарк точной копии старого. В 1949 г. он впервые посетил Лондон и был поражен тем, что на месте исторического Глобуса обнаружил только почерневшую табличку. В течение последующих двадцати лет он изучал материалы о Елизаветинских театрах. В 1957 г. он был назначен директором Мемориального шекспировского театра (Shakespeare Memorial Theatre) в Стратфорде-на-Эйвоне, который был переименован в Королевский шекспировский театр (the Royal Shakespeare Theatre) в 1961 г. Сыграл Яго в спектакле Тони Ричардсона (Tony Richardson) «Отелло» с Полем Робсоном (Paul Robeson) в главной роли. В 60-х и 70-х гг. осуществил несколько постановок в театре Ковент-Гарден. В 1974 г. выступил организатором празднования 410-летия со дня рождения Шекспира.

В 1970 г. он вместе со своими единомышленниками учредил Трастовый фонд театра «Глобус» (the Shakespeare Globe Trust). Поддержку проекту оказал филантроп и любитель Шекспира Сэмюэл Скриппс (Samuel H. Scripps). Уанамейкерсам стал его исполнительным директором и на протяжении последующих двадцати лет занимался поиском средств и руководил постройкой. С самого начала новый театр «Глобус» замышлялся не только как культурный артефакт с аутентичным погружением в историческую эпоху Шекспира, но также как музей и крупный образовательный центр.

Сам Уанамейкер до открытия нового «Глобуса» не дожил всего несколько лет, но его пример и энтузиазм вдохновил последователей. Театр «Глобус» был открыт самой Королевой Елизаветой II 12 июня 1997 г. На его стене располагается мемориальная доска С. Уанамейкеру.

В честь памяти о заслугах Уанамейкера была учреждена ежегодная премия его имени. Она присуждается, дабы отметить заслуги тех, чья деятельность способствует приумножению любви к Шекспиру, славы и понимания его наследия. В 2010 г. Премией Сэма Уанамейкера был награжден известный британский шекспировед С. Уэллс.

Н. В. Захаров


Мемориальная доска С. Уанамейкеру рядом с его «детищем» — воссозданным шекспировским театром «Глобус» в Лондоне С. Уанамейкер в бронзе
Мемориальная доска С. Уанамейкеру рядом с его «детищем» — воссозданным шекспировским театром «Глобус» в Лондоне С. Уанамейкер в бронзе

Фото: Wikipedia | Gerald Laing


См. также:


Назад