RUS
ENG

УАНАМЕЙКЕР Сэм

14 августа 2017
27–30 июля 2017 г. в Гданьске (Польша) проходила IX конференция Европейской шекспировской исследовательской ассоциации «Шекспир и европейские театральные культуры: (ан)атомизация текста и сцены» (Shakespeare and European Theatrical Cultures: AnAtomizing Text and Stage). Ее участниками стали более 200 шекспироведов из большинства стран Европы, а также США, Индии, Китая, Чили, Саудовской Аравии. Конференция включала 3 пленарные лекции ведущих шекспироведов мира, 12 круглых столов (или, как теперь принято их называть, «панелей»), посвященных общей теме, которую по-разному раскрывали несколько дискутирующих участников, 17 семинаров и 5 практикумов (workshops).
РГНФ
Московский гуманитарный университет
Система исправления ошибок
БД «Русский Шекспир»

Сэм Уанамейкер
Сэм Уанамейкер

Уанамейкер Сэм (Wanamaker Sam) [14.06.1919, Чикаго — 18.12.1993, Лондон] — известный американский режиссер, актер и продюсер.

Вышел из еврейской семьи портного, эмигрировавшего в США из г. Николаева (Украина). Получил подготовку в чикагском театре Гудмана (Goodman Theatre), позже работал на Бродвее. Был членом Коммунистической партии Америки, во время Второй мировой войны в 1943–1946 гг. служил в армии США, в 1947 г. вернулся к гражданской жизни.

Ему принадлежит инициатива реконструкции театра «Глобус», а точнее создания на историческом месте в районе Саутуарк точной копии старого. В 1949 г. он впервые посетил Лондон и был поражен тем, что на месте исторического Глобуса обнаружил только почерневшую табличку. В течение последующих двадцати лет он изучал материалы о Елизаветинских театрах. В 1957 г. он был назначен директором Мемориального шекспировского театра (Shakespeare Memorial Theatre) в Стратфорде-на-Эйвоне, который был переименован в Королевский шекспировский театр (the Royal Shakespeare Theatre) в 1961 г. Сыграл Яго в спектакле Тони Ричардсона (Tony Richardson) «Отелло» с Полем Робсоном (Paul Robeson) в главной роли. В 60-х и 70-х гг. осуществил несколько постановок в театре Ковент-Гарден. В 1974 г. выступил организатором празднования 410-летия со дня рождения Шекспира.

В 1970 г. он вместе со своими единомышленниками учредил Трастовый фонд театра «Глобус» (the Shakespeare Globe Trust). Поддержку проекту оказал филантроп и любитель Шекспира Сэмюэл Скриппс (Samuel H. Scripps). Уанамейкерсам стал его исполнительным директором и на протяжении последующих двадцати лет занимался поиском средств и руководил постройкой. С самого начала новый театр «Глобус» замышлялся не только как культурный артефакт с аутентичным погружением в историческую эпоху Шекспира, но также как музей и крупный образовательный центр.

Сам Уанамейкер до открытия нового «Глобуса» не дожил всего несколько лет, но его пример и энтузиазм вдохновил последователей. Театр «Глобус» был открыт самой Королевой Елизаветой II 12 июня 1997 г. На его стене располагается мемориальная доска С. Уанамейкеру.

В честь памяти о заслугах Уанамейкера была учреждена ежегодная премия его имени. Она присуждается, дабы отметить заслуги тех, чья деятельность способствует приумножению любви к Шекспиру, славы и понимания его наследия. В 2010 г. Премией Сэма Уанамейкера был награжден известный британский шекспировед С. Уэллс.

Н. В. Захаров


Мемориальная доска С. Уанамейкеру рядом с его «детищем» — воссозданным шекспировским театром «Глобус» в Лондоне С. Уанамейкер в бронзе
Мемориальная доска С. Уанамейкеру рядом с его «детищем» — воссозданным шекспировским театром «Глобус» в Лондоне С. Уанамейкер в бронзе

Фото: Wikipedia,
Gerald Laing


См. также:


Назад