RUS
ENG

ТАРАСОВ Савва Иванович

29 декабря 2019
В 2020 году исполняется 180 лет со дня рождения П. И. Чайковского. Новый концертный цикл пианистки Елены Тарасовой приурочен к этой юбилейной дате. Три монографических программы в Музее-квартире Александра Гольденвейзера (Москва) и три концертных вечера в Доме литераторов (Таруса) посвящены фортепианному наследию Петра Ильича. В этих программах Елена выступает не только как артист; она рассказывает о Чайковском, чертах его личности, имеющих прямое отношение к тайне творчества, исследует историю его бессмертия.
РГНФ
Московский гуманитарный университет
Система исправления ошибок
БД «Русский Шекспир»
Савва Иванович Тарасов
Савва Иванович Тарасов

Тарасов Савва Иванович [25.04.1934, Горный улус, Якутия, СССР — 6.11.2010] — якутский поэт, заслуженный работник культуры РС(Я) и РФ, лауреат премии Якутского комсомола. Член СП СССР с 1964 г.

Окончил Центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ и Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А. М. Горького. С 1953 г. работал редактором газеты «Эдэр коммунист», заместителем главного редактора журнала «Хотугу сулус», заведующим отделом культуры редакции газеты «Кыым». В течение десяти лет работал заместителем председателя правления СП Якутии.

Стихи С. И. Тарасова публиковались на страницах республиканских газет и журналов Якутии. Первая его книга «На родном якутском языке» издана в 1961 г. Им опубликованы около двадцати книг стихов и поэм на якутском и русском языках. В Москве на русском языке вышли его сборники «На берегах Синэ» и «Цветок аласа». Им переведены на якутский язык поэмы Е. Исаева «Суд памяти», С. Острового «Мама», трагедии У. Шекспира «Макбет», «Гамлет», «Король Лир», а также «Медея» Эврипида.

В 2010 г. Указом Президента РФ Дмитрия Медведева за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность якутский писатель Савва Иванович Тарасов награжден медалью А. С. Пушкина.

Н. В. Захаров

Фото: SakhaNews


См. также:


Назад