RUS
ENG

ЛЬЮСИ Томас

13 марта 2021
Несмотря на пандемию коронавируса 2021 год обещает быть богатым на крупные шекспировские конференции. Все они пройдут в виртуальном пространстве. 18–24 июля 2021 г. в онлайн-режиме пройдет XI Всемирный шекспировский конгресс на тему «Шекспировские каналы» (11th World Shakespeare Congress: Shakespeare Circuits). Организаторы призывают шекспироведов в своих докладах обратить особое внимание на то, как видоизменяется наследие британского драматурга в полилоге национальных традиций в различные исторические эпохи посредством говорящих на множестве языков и работающих на различных площадках посредников.
РГНФ
Московский гуманитарный университет
Система исправления ошибок
БД «Русский Шекспир»
Эстамп «Шекспир перед Томасом Льюси»
Эстамп
«Шекспир перед Томасом Льюси»
работы Томаса Брукса

Льюси (или Люси), сэр Томас (Sir Thomas Lucy) [24.04.1532 — 07.07.1600] — хозяин заповедника Чарлькоута, где, по свидетельству оксфордского преподавателя Ричарда Дэвиса, незаконно охотился на оленей Шекспир, был пойман и подвергся унизительному наказанию, на что ответил сатирической балладой, снова был наказан по приказу Льюси и, опасаясь дальнейших нападок, решил покинуть родной Стратфорд-на-Эйвоне и отправиться в Лондон (так объяснялся крутой поворот в жизни Шекспира, приведший его к работе в лондонских театрах).

Хотя Льюси вполне реальный человек и Шекспир его знал (он высмеял Льюси в «Виндзорских насмешницах», д. I, сц. 1, а также в «Генрихе VI, часть 2»), сейчас доказано, что рассказ Р. Дэвиса не более чем легенда. Он не только не находит подтверждения в других свидетельствах, но и противоречит действительному положению вещей. Установлено, что заповедник Т. Льюси был учрежден через два года после смерти Шекспира (см.: Смирнов, 1963: 48).


Лит.: Смирнов А. А. Шекспир. М. ; Л., 1963.

Н. В. Захаров,
Вл. А. Луков

Фото: Wikipedia


Бюст сэра Томаса Льюси
Бюст сэра
Томаса Льюси.
Фото: PBS


Назад