RUS
ENG

ЭВАНС Эдит

25 октября 2017
24 октября 2017 г. в актовом зале Московского гуманитарного университета состоялось торжественная церемония награждения лауреатов Международной Бунинской премии, которая в этом году проводилась в номинации «поэзия». Приветствие участникам и лауреатам Бунинской премии 2017 года направил министр культуры РФ В. Р. Мединский, в котором он, в частности, отметил, что «за годы своего существования Бунинская премия по праву заслужила авторитет одной из наиболее престижных наград в области русской литературы. Среди её лауреатов значатся имена по-настоящему видных поэтов и прозаиков, наших с вами современников. Отрадно, что в России получают развитие столь важные общественные инициативы, нацеленные на популяризацию чтения, на усиление позиций русского языка».
РГНФ
Московский гуманитарный университет
Система исправления ошибок
БД «Русский Шекспир»
Эдит Мэри Эванс
Эдит Мэри Эванс

Эванс Эдит Мэри, Дама (Dame Edith Mary Evans) [8.02.1888, Лондон — 14.10.1976, графство Кент] — английская актриса, играла в театре, снималась в кино.

С 1925 г. с некоторыми перерывами работала в лондонском театре «Олд Вик», в театрах Стратфорда-на-Эйвоне и Нью-Йорка. На лондонской сцене сыграла множество ролей шекспировского репертуара, особенно ей удалась роль Кормилицы в «Ромео и Джульетте».

Исполняла роли леди Аттервуд («Дом, где разбиваются сердца» Б. Шоу), миссис Малапроп («Соперники» Шеридана), Раневской и Аркадиной («Вишнёвый сад» и «Чайка» А. П. Чехова), Катерины Ивановны («Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского). В 1946 г. награждена орденом Британской империи. В 1958 г. с визитом посетила СССР.


Лит.: Trewin J. С. Edith Evans. L., 1954.

Н. В. Захаров

Фото: Википедия


Назад