RUS
ENG

ЭВАНС Эдит

08 февраля 2021
Международный музыкальный проект OPUS UNIVERSUM (лат. «опус универсум» — «всеобщий труд», «всеобщее творение», «целая профессия») объединяет исполнителей, своеобразным кредо каждого из которых могла бы стать фраза актера и театрального режиссера Юозаса Мильтиниса «Не ищите в искусстве новое, ищите вечное». Обращение к вечному — и потому всегда новому — предполагает глубокий духовный поиск и смелость творческих решений; «целая профессия» является образом жизни. В начале 2021 г. автор идеи и художественный руководитель проекта Елена Тарасова объявила Зимние ассамблеи в Москве. Цикл программ проекта пройдет с 15 по 28 февраля в Зале на Дубининской по адресу: Москва, м. «Павелецкая» (радиальная), ул. Дубининская, 57, стр. 1. Brent City, четвертый этаж, 401.
РГНФ
Московский гуманитарный университет
Система исправления ошибок
БД «Русский Шекспир»
Эдит Мэри Эванс
Эдит Мэри Эванс

Эванс Эдит Мэри, Дама (Dame Edith Mary Evans) [8.02.1888, Лондон — 14.10.1976, графство Кент] — английская актриса, играла в театре, снималась в кино.

С 1925 г. с некоторыми перерывами работала в лондонском театре «Олд Вик», в театрах Стратфорда-на-Эйвоне и Нью-Йорка. На лондонской сцене сыграла множество ролей шекспировского репертуара, особенно ей удалась роль Кормилицы в «Ромео и Джульетте».

Исполняла роли леди Аттервуд («Дом, где разбиваются сердца» Б. Шоу), миссис Малапроп («Соперники» Шеридана), Раневской и Аркадиной («Вишнёвый сад» и «Чайка» А. П. Чехова), Катерины Ивановны («Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского). В 1946 г. награждена орденом Британской империи. В 1958 г. с визитом посетила СССР.


Лит.: Trewin J. С. Edith Evans. L., 1954.

Н. В. Захаров

Фото: Википедия


Назад