RUS
ENG

СЛОНИМСКИЙ Сергей Михайлович

17 сентября 2020
Дорогие коллеги! К сожалению, наши традиционные соорганизаторы — научные институты и университеты Москвы — не могут в этом году предоставить нам помещение для очной встречи на Шекспировских чтениях. Причины этого всем понятны и не нуждаются в объяснении. Как бы то ни было, Шекспировские чтения состоятся — но дистанционно. Мы планируем проводить заседания не подряд (это даст слишком большую нагрузку на зрение), а в течение второй половины октября и ноября, ориентировочно по одной секции в неделю, составляя расписание так, чтобы каждому выступающему было удобно.
РГНФ
Московский гуманитарный университет
Система исправления ошибок
БД «Русский Шекспир»
Сергей Михайлович Слонимский
Сергей Михайлович Слонимский

Слонимский Сергей Михайлович [12.08.1932, Ленинград] — замечательный советский и российский композитор, пианист, музыковед, заслуженный деятель искусств РСФСР, профессор Ленинградской консерватории.

Музыка Слонимского отмечена разнообразием жанров, тяготением к новым выразительным средствам, своеобразием преломления русского музыкального фольклора. Широкую известность получила его опера «Виринея» по Л. Н. Сейфуллиной, также опера «Мастер и Маргарита» по М. А. Булгакову, произведения для оркестра, камерная музыка. Творчество Слонимского обнаруживает разнообразные литературные предпочтения для сюжетов и текстов своих произведений. Так, в начале 1990-х гг. он обращается к великому Шекспиру, создав прекрасную музыку к спектаклю «Гамлет» для ленинградских театров, а в начале 2000-х гг. представил оперу «Король Лир».


Соч.: Симфонии С. Прокофьева: Опыт исследования. М. ; Л., 1964.

Лит.: Рыцарева М. Композитор Сергей Слонимский. Л., 1991.

О. А. Захарова

Фото: Вечерняя Москва


Назад