RUS
ENG

СЛОНИМСКИЙ Сергей Михайлович

25 октября 2017
24 октября 2017 г. в актовом зале Московского гуманитарного университета состоялось торжественная церемония награждения лауреатов Международной Бунинской премии, которая в этом году проводилась в номинации «поэзия». Приветствие участникам и лауреатам Бунинской премии 2017 года направил министр культуры РФ В. Р. Мединский, в котором он, в частности, отметил, что «за годы своего существования Бунинская премия по праву заслужила авторитет одной из наиболее престижных наград в области русской литературы. Среди её лауреатов значатся имена по-настоящему видных поэтов и прозаиков, наших с вами современников. Отрадно, что в России получают развитие столь важные общественные инициативы, нацеленные на популяризацию чтения, на усиление позиций русского языка».
РГНФ
Московский гуманитарный университет
Система исправления ошибок
БД «Русский Шекспир»
Сергей Михайлович Слонимский
Сергей Михайлович Слонимский

Слонимский Сергей Михайлович [12.08.1932, Ленинград] — замечательный советский и российский композитор, пианист, музыковед, заслуженный деятель искусств РСФСР, профессор Ленинградской консерватории.

Музыка Слонимского отмечена разнообразием жанров, тяготением к новым выразительным средствам, своеобразием преломления русского музыкального фольклора. Широкую известность получила его опера «Виринея» по Л. Н. Сейфуллиной, также опера «Мастер и Маргарита» по М. А. Булгакову, произведения для оркестра, камерная музыка. Творчество Слонимского обнаруживает разнообразные литературные предпочтения для сюжетов и текстов своих произведений. Так, в начале 1990-х гг. он обращается к великому Шекспиру, создав прекрасную музыку к спектаклю «Гамлет» для ленинградских театров, а в начале 2000-х гг. представил оперу «Король Лир».


Соч.: Симфонии С. Прокофьева: Опыт исследования. М. ; Л., 1964.

Лит.: Рыцарева М. Композитор Сергей Слонимский. Л., 1991.

О. А. Захарова

Фото: Вечерняя Москва


Назад