RUS
ENG

СЛОНИМСКИЙ Сергей Михайлович

08 февраля 2021
Международный музыкальный проект OPUS UNIVERSUM (лат. «опус универсум» — «всеобщий труд», «всеобщее творение», «целая профессия») объединяет исполнителей, своеобразным кредо каждого из которых могла бы стать фраза актера и театрального режиссера Юозаса Мильтиниса «Не ищите в искусстве новое, ищите вечное». Обращение к вечному — и потому всегда новому — предполагает глубокий духовный поиск и смелость творческих решений; «целая профессия» является образом жизни. В начале 2021 г. автор идеи и художественный руководитель проекта Елена Тарасова объявила Зимние ассамблеи в Москве. Цикл программ проекта пройдет с 15 по 28 февраля в Зале на Дубининской по адресу: Москва, м. «Павелецкая» (радиальная), ул. Дубининская, 57, стр. 1. Brent City, четвертый этаж, 401.
РГНФ
Московский гуманитарный университет
Система исправления ошибок
БД «Русский Шекспир»
Сергей Михайлович Слонимский
Сергей Михайлович Слонимский

Слонимский Сергей Михайлович [12.08.1932, Ленинград] — замечательный советский и российский композитор, пианист, музыковед, заслуженный деятель искусств РСФСР, профессор Ленинградской консерватории.

Музыка Слонимского отмечена разнообразием жанров, тяготением к новым выразительным средствам, своеобразием преломления русского музыкального фольклора. Широкую известность получила его опера «Виринея» по Л. Н. Сейфуллиной, также опера «Мастер и Маргарита» по М. А. Булгакову, произведения для оркестра, камерная музыка. Творчество Слонимского обнаруживает разнообразные литературные предпочтения для сюжетов и текстов своих произведений. Так, в начале 1990-х гг. он обращается к великому Шекспиру, создав прекрасную музыку к спектаклю «Гамлет» для ленинградских театров, а в начале 2000-х гг. представил оперу «Король Лир».


Соч.: Симфонии С. Прокофьева: Опыт исследования. М. ; Л., 1964.

Лит.: Рыцарева М. Композитор Сергей Слонимский. Л., 1991.

О. А. Захарова

Фото: Вечерняя Москва


Назад