RUS
ENG

ЦАРЁВ Михаил Иванович

23 апреля 2018
Приглашаем Вас принять участие в XXVII Международной научной конференции «Шекспировские чтения 2018» (г. Москва, 24–27 сентября 2018 г.). В этом году исполняется 400 лет с момента написания «Оды памяти мистера Уильяма Шекспира» (Ode in Remembrance of Shakespeare) крестником драматурга Уильямом Давенантом (1606–1668). Давенанту было тогда двенадцать лет, а со смерти Шекспира минуло два года, но любовь, выраженная в его стихах, породила непреходящее преклонение перед памятью Барда. Впоследствии Давенант сам стал известным драматургом — автором адаптаций шекспировских пьес «Мера за меру» и «Много шума из ничего», «Два знатных родича», «Буря», «Гамлет» и «Юлий Цезарь», автором либретто оперы «Макбет». Его избрали поэтом-лауреатом, как и крестного, наградили рыцарским званием — «сэром Уильямом», но, пожалуй, самое уникальное, что связывало его с великим драматургом, — легенда о том, что именно Шекспир был его родным отцом. Сам ли Давенант придумал эту историю, злые ли языки оговорили его родителей, но факт ее появления свидетельствует о раннем проявлении шекспировского мифа, напрямую связанного с возникновением «культа» писателя и дальнейшей эволюцией его литературной репутации.
РГНФ
Московский гуманитарный университет
Система исправления ошибок
БД «Русский Шекспир»
Михаил Иванович Царёв
Царёв Михаил Иванович

Михаил Иванович Царёв [18.11.(1.12.)1903, Тверь — 10.11.1987, Москва] — русский актер, народный артист СССР (1949), Герой Социалистического Труда (1973), профессор (1962).

Учился в Школе русской драмы в Петрограде (класс Ю. М. Юрьева), с 1920 г. — на сцене (театры Петрограда, Москвы, Махачкалы, Казани, Севастополя). В 1933–1937 гг. работал в Театре им. Мейерхольда. С 1937 г. до конца жизни — в Малом театре (в 1950–1963 гг. — директор этого театра). Многие годы руководил Всероссийским театральным обществом, Национальным центром Международного института театра.

М. И. Царёв — один из выдающихся актеров героико-драматического плана. Среди ролей — Чацкий в «Горе от ума», Федор Протасов в «Живом трупе» Л. Н. Толстого. Ему были подвластны сатира и юмор: Фамусов в «Горе от ума», Хиггинс в «Пигмалионе» Дж. Б. Шоу.

В шекспировском репертуаре наибольшее достижение — исполнение роли Макбета. Царев играл ее в характерной для него распевной манере, лишая своего персонажа обыденных черт, истолковывая его в мрачно-героическом ключе. Среди его ранних ролей — Лаэрт в «Гамлете» (в период работы в Крымском русском театре в 1928–1931 гг.).


Лит.: Велихов Е. Верный рыцарь слова // Театр. 1964. № 3; Жаров М. Артист, поэзия, время // Театр. 1966. № 2; Царев // Русский драматический театр: Энциклопедия. М., 2001.

Вл. А. Луков

Фото: Википедия


Назад