RUS
ENG

СИССОН Розмари Энн

25 октября 2017
24 октября 2017 г. в актовом зале Московского гуманитарного университета состоялось торжественная церемония награждения лауреатов Международной Бунинской премии, которая в этом году проводилась в номинации «поэзия». Приветствие участникам и лауреатам Бунинской премии 2017 года направил министр культуры РФ В. Р. Мединский, в котором он, в частности, отметил, что «за годы своего существования Бунинская премия по праву заслужила авторитет одной из наиболее престижных наград в области русской литературы. Среди её лауреатов значатся имена по-настоящему видных поэтов и прозаиков, наших с вами современников. Отрадно, что в России получают развитие столь важные общественные инициативы, нацеленные на популяризацию чтения, на усиление позиций русского языка».
РГНФ
Московский гуманитарный университет
Система исправления ошибок
БД «Русский Шекспир»

 Сиссон Розмари Энн (Sisson Rosemary Anne) (р. 13.10.1923) — английская писательница, сценарист.

Начинала как писательница, участвовавшая в книгоиздательском проекте «Биографии юных», который осуществлял Макс Пэриш в Англии с 1959 по 1969 г. Этот интересный проект включал в себя более 60 книг, среди которых «Юный Джон Бэньян» (Клер Абрахол), «Юный Мильтон» (Мери Хоббс), «Юный Вордсворт» (Тради Уест), «Юный Байрон» (Джеймс Барбари), «Юный Шелли» (Филипп Раш), «Юные сестры Бронте» (Филипп Бентли), «Юный Диккенс» (Патрик Прингл), «Юный Теккерей» (Андрей Курлинг), «Юный Томас Мур» (Розмари Хогтон), «Юный Теннисон» (Шарлота Хоуп), «Юный Джеймс Барри» (Майкл Илдер). Перу Р. Э. Сиссон в этой книжной серии принадлежат повести «Юная Джейн Остен» и «Юный Шекспир».

Р. Э. Сиссон снискала себе известность и как автор киносценариев фильмов «Мельница на Флосе» (1965) и «Ветер в ивах» (1983), сценариев отдельных сюжетов хорошо известных сериалов: эпизода о Катарине Арагонской в «Шести женах Генриха XIII», двух серий в сериале «Приключения Индианы Джонса» (1992, 1995), серии «Кельтская загадка» в сериале «Она написала убийство» (2003).

По-прежнему интересной представляется небольшая (менее 100 с.) повесть Р. Э. Сиссон «Юный Шекспир» (пер. на рус. яз. осуществлен Е. Н. Черноземовой в 2005 г.).

Розмари Энн Сиссон проявляет прекрасное знание эпохи. Описывая жизнь Вильяма Шекспира в Стратфорде, она вводит достоверно известные имена горожан, мастеров, соседей, учителей Стратфордской школы, предполагаемых соучеников, подробно рассказывая о семье Джона и Мери Шекспиров, начиная рассказ с момента, когда в семье растут трое детей: старший из них пятилетний Уильям, двумя годами младше его Гилберт и крошечная грудная Иоанна. Действие в повести доходит до момента, когда шестнадцатилетний Уильям уезжает в Лондон, успев обручиться с Анной Хеттэуей. К этому времени у него уже три брата, помимо Гилберта, появляются на свет Ричард (1574–1613) и Эдмунд (1580–1607). У каждого из них своя возрастная характеристика, свой нрав. Находится место на страницах повести для рассказа о жизни и смерти маленькой сестры Уильяма Анны Шекспир (1571–1579).

Писательница явно принадлежит к стратфордианцам и живейшим образом воспроизводит версию того, как одаренный сын перчаточника мог стать ведущим драматургом и поэтом страны. Оказывается привлеченным материал о том, какие труппы и с каким репертуаром приезжали в Стратфорд, какие детские впечатления хотя бы теоретически мог получить юный Уильям, который, как сын бейлифа, мог быть допущен на представления в зале городского Совета.

Книга замечательна для знакомства школьников с шекспировской эпохой через жизнь своих сверстников.

Шекспировская тема развита в книгах «Влюбленный Уилл» и в сценарии телевизионной пьесы «Уилл Шекспир. Его жизнь и время».


Соч.: The Young Shakespeare. L., 1959; Will in Love. L., 1977.
 
Е. Н. Черноземова

Назад