RUS
ENG

ШЮЦ Альфред

25 октября 2017
24 октября 2017 г. в актовом зале Московского гуманитарного университета состоялось торжественная церемония награждения лауреатов Международной Бунинской премии, которая в этом году проводилась в номинации «поэзия». Приветствие участникам и лауреатам Бунинской премии 2017 года направил министр культуры РФ В. Р. Мединский, в котором он, в частности, отметил, что «за годы своего существования Бунинская премия по праву заслужила авторитет одной из наиболее престижных наград в области русской литературы. Среди её лауреатов значатся имена по-настоящему видных поэтов и прозаиков, наших с вами современников. Отрадно, что в России получают развитие столь важные общественные инициативы, нацеленные на популяризацию чтения, на усиление позиций русского языка».
РГНФ
Московский гуманитарный университет
Система исправления ошибок
БД «Русский Шекспир»
Альфред Шюц
Альфред Шюц

Шюц Альфред (Alfred Schütz) (13.04.1899 — 20.05.1959) — австрийский философ и социолог, основатель социальной феноменологии.

В работе «Чужак: Социально-психологический очерк» (1944) он писал:

«Как показал Фосслер, вся история языковой группы отражается, как в зеркале, в том, как она говорит о вещах. Сюда входят все другие элементы групповой жизни – прежде всего, литература. Например, эрудированный иностранец, приезжающий в англоговорящую страну, оказывается в крайне невыгодном положении, если не прочел Библию и Шекспира на английском языке, причем даже в том случае, если он вырос на переводах этих книг на его родной язык» (С. 543).
 
Источник: Шюц А. Чужак: Социально-психологический очерк // Шюц А. Избранное: Мир, светящийся смыслом / Пер. с нем. и англ.; Сост. Н. М. Смирнова. — М.: Рос. полит энциклопедия (РОСПЭН), 2004. — С. 533–549 (пер. В. Г. Николаева).
 
Schutz A. The Stranger: An Essay in Social Psychology // American Journal of Sociology. 1944. Vol. 49. № 6. P. 499–507.

 
В работе «Моцарт и философы» (1956) А. Шюц писал:
 
[Моцарт] «добился равновесия в прекрасном возвышенного и комического, ранее удававшегося только Шекспиру» (С. 601).
 
«Любая ситуация и человеческое существо изначально имели для Моцарта музыкальный голос, и он схватывал музыкальное ядро любого опыта. // Таким образом он обретал то основополагающее чувство полноты существования, которое свойственно драматургу его уровня. В этом отношении он подобен Шекспиру. Он рожден не для того, чтобы улучшить мир, а лишь для того, чтобы выразить его в музыке» (С. 607–608).
 
Источник: Шюц А. Моцарт и философы // Шюц А. Избранное: Мир, светящийся смыслом / Пер. с нем. и англ.; Сост. Н. М. Смирнова. — М.: Рос. полит энциклопедия (РОСПЭН), 2004. — С. 595–615 (пер. Н. М. Смирновой).
 
Schutz A. Mozart and Philosophers // Schutz A. Collected Papers. — The Hague, 1964. — Vol. II. — P. 179–200.
 
ФотоCARP
 
Составил Вал. А. Луков

Назад