RUS
ENG

ВЕБЕР Альфред

30 марта 2017
Попечительский совет Бунинской премии объявляет конкурс на соискание Бунинской премии 2017 года за лучшие произведения в области поэзии. Бунинская премия учреждена в 2004 году для поддержания лучших традиций русской словесности в современной литературе. Ее освящает имя Ивана Алексеевича Бунина — великого русского писателя и поэта, академика, лауреата Нобелевской премии.
РГНФ
Московский гуманитарный университет
Система исправления ошибок
БД «Русский Шекспир»
Альфред Вебер 

Портрет Альфреда Вебера в Гейдельбергском университете

Портрет в Гейдельбергском университете

Вебер Альфред (нем. Alfred Weber, 30.07.1868 — 2.05.1958) — немецкий социолог и экономист, один из основоположников социологии культуры.

В работе «К вопросу о социологии государства и культуры»(1927) он писал: «Если же конструировать периоды развития культуры, то было докартезианское время (сколь несомненно в нем еще существовали следы схоластики!), в котором создаваемое в культуре образование понятий было еще вполне конкретным, рационально не разложимым, внутренняя жизнь была полна образов и, подобно языку, полна картин; внешне воспринятая, она полностью сохраняла внутренне прочувствованную форму, преисполненную живой крови, как каждое слово Шекспира или каждое изваяние Микеланджело; затем наступило картезианское время, в котором вследствие внутренней рационализации и обобщения все потеряло свою окраску, каждый внутренний образ медленно улетучивался, а внешний — приобретал общую форму; это продолжалось столь долго, что, в конце концов, внутренне система сложилась из мертвых формул, а вовне мир — из пустых механизмов. За этим последует посткартезианское время, за рациональным — пострациональное время и период культуры, когда еще будут познавать и использовать эти формулы и механизмы, но когда мир полнокровной действительности, создаваемый извне, несомненно, также и этими формулами и механизмами, но внутренне основанный на совсем иных принципах, этот иной мир составит наше внутреннее содержание» (С. 513–514).

Источник: Вебер А. К вопросу о социологии государства и культуры //Культурология. XX век: Антология / гл. ред. и сот. серии С. Я. Левит ; отв. ред.: С. Я. Левит, Л. Т. Мильская ; сост. С. Я. Левит. — М.: Юрист, 1995. — С. 497–539 (пер. Е. И. Кузнецовой и Л. Т. Мильской).

Weber A. Ideen zur Staats- uns Kultursoziologie. — Karlsruhe: Braun, 1927. — 142 S.
 
Фото: Википедия 
 
Составил Вал. А. Луков

Назад