RUS
ENG

ВЕБЕР Альфред

25 октября 2017
24 октября 2017 г. в актовом зале Московского гуманитарного университета состоялось торжественная церемония награждения лауреатов Международной Бунинской премии, которая в этом году проводилась в номинации «поэзия». Приветствие участникам и лауреатам Бунинской премии 2017 года направил министр культуры РФ В. Р. Мединский, в котором он, в частности, отметил, что «за годы своего существования Бунинская премия по праву заслужила авторитет одной из наиболее престижных наград в области русской литературы. Среди её лауреатов значатся имена по-настоящему видных поэтов и прозаиков, наших с вами современников. Отрадно, что в России получают развитие столь важные общественные инициативы, нацеленные на популяризацию чтения, на усиление позиций русского языка».
РГНФ
Московский гуманитарный университет
Система исправления ошибок
БД «Русский Шекспир»
Альфред Вебер 

Портрет Альфреда Вебера в Гейдельбергском университете

Портрет в Гейдельбергском университете

Вебер Альфред (нем. Alfred Weber, 30.07.1868 — 2.05.1958) — немецкий социолог и экономист, один из основоположников социологии культуры.

В работе «К вопросу о социологии государства и культуры»(1927) он писал: «Если же конструировать периоды развития культуры, то было докартезианское время (сколь несомненно в нем еще существовали следы схоластики!), в котором создаваемое в культуре образование понятий было еще вполне конкретным, рационально не разложимым, внутренняя жизнь была полна образов и, подобно языку, полна картин; внешне воспринятая, она полностью сохраняла внутренне прочувствованную форму, преисполненную живой крови, как каждое слово Шекспира или каждое изваяние Микеланджело; затем наступило картезианское время, в котором вследствие внутренней рационализации и обобщения все потеряло свою окраску, каждый внутренний образ медленно улетучивался, а внешний — приобретал общую форму; это продолжалось столь долго, что, в конце концов, внутренне система сложилась из мертвых формул, а вовне мир — из пустых механизмов. За этим последует посткартезианское время, за рациональным — пострациональное время и период культуры, когда еще будут познавать и использовать эти формулы и механизмы, но когда мир полнокровной действительности, создаваемый извне, несомненно, также и этими формулами и механизмами, но внутренне основанный на совсем иных принципах, этот иной мир составит наше внутреннее содержание» (С. 513–514).

Источник: Вебер А. К вопросу о социологии государства и культуры //Культурология. XX век: Антология / гл. ред. и сот. серии С. Я. Левит ; отв. ред.: С. Я. Левит, Л. Т. Мильская ; сост. С. Я. Левит. — М.: Юрист, 1995. — С. 497–539 (пер. Е. И. Кузнецовой и Л. Т. Мильской).

Weber A. Ideen zur Staats- uns Kultursoziologie. — Karlsruhe: Braun, 1927. — 142 S.
 
Фото: Википедия 
 
Составил Вал. А. Луков

Назад